ぬか漬け切干 レシピ・作り方

ぬか漬け切干
*和土*
*和土*
子供たちがだいすきで、よくつくります

材料(2人分)

  • 切干大根 ひとつかみ
  • ぬか床 適量

作り方

  1. 1 ぬか床がゆるんできたころをねらいます
  2. 2 切干大恨を小さめの手頃なネットに入れて、真ん中に凹みをつけたぬか床に入れる
  3. 3 そのまま一晩から二晩おいて、しっかりもどって味がしみたらできあがり

きっかけ

お弁当に

おいしくなるコツ

気温があがってきたら、一日に一回から2回切干をとりだして、ぬか床をまぜます。

  • レシピID:1770010675
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ぬか漬け
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/04/12 20:47
    ぬか漬け切干
    ドラマの影響で始めた糠漬け、切干大根が美味しかったのに!糠漬けで身近といえば沢庵、なるほど~同じ大根ですし、糠漬けを食べなれていない親父のお気に入りになってます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014.04.12 20:49

    こんばんは~☆
    切干というより割り干し大根、母実家の主力農産加工品でして
    煮物に飽きた頃、糠漬けで美味しく頂けるという発見をしました。
    ほんと美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る