現在地

レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌)
  • 100円以下

試行錯誤して簡単に本格的な肉まんができちゃいました!
中身はアレンジしてくださいね^^

作り方

  • 1

    【◎で具を作ります】
    フライパンに油をひき挽き肉をいためます。
    色が変わり始めたら1cm角に切ったなすを加えてしんなりするまで炒めます。

  • 2

    砂糖、酒、味噌、しょうが、にんにくを次々加えて味が全体にいきわたるようになじませ炒めます。
    小ねぎを加えてまんべんなく混ぜたら火を止めます。

  • 3

    【☆で生地を作ります】
    ☆の材料をすべてボールに入れこねます。
    (*耳たぶぐらいの柔らかさになるように水は調節してください。)
    ひとまとめにして10分くらい休ませます。

  • 4

    生地を半分にして丸め直径12~13cmの円に伸ばします。
    手のひらにのせおわん型にし、◎で作った具を大さじ1強ぐらい包みます。
    最後はつまむように。

  • 5

    お皿にクッキングシートをしきその上に1個のせます。
    レンジの中央にお皿ごと置き、約1分30秒(500w)加熱したらできあがりです。

  • 6

    ◎の具をいろいろアレンジして作ってみてくださいね。

きっかけ

簡単に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地は2個分ですが具はあまると思います。
電子レンジで加熱する時は1個ずつ。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1770010661

公開日:2012.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エイト7118
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • erinanza
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉まん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
肉まん中華まんレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌)のページ上部へ