レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌) レシピ・作り方

レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌)
  • 約30分
  • 100円以下
chacoxcha
chacoxcha
試行錯誤して簡単に本格的な肉まんができちゃいました!
中身はアレンジしてくださいね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【◎で具を作ります】
    フライパンに油をひき挽き肉をいためます。
    色が変わり始めたら1cm角に切ったなすを加えてしんなりするまで炒めます。
  2. 2 砂糖、酒、味噌、しょうが、にんにくを次々加えて味が全体にいきわたるようになじませ炒めます。
    小ねぎを加えてまんべんなく混ぜたら火を止めます。
  3. 3 【☆で生地を作ります】
    ☆の材料をすべてボールに入れこねます。
    (*耳たぶぐらいの柔らかさになるように水は調節してください。)
    ひとまとめにして10分くらい休ませます。
  4. 4 生地を半分にして丸め直径12~13cmの円に伸ばします。
    手のひらにのせおわん型にし、◎で作った具を大さじ1強ぐらい包みます。
    最後はつまむように。
  5. 5 お皿にクッキングシートをしきその上に1個のせます。
    レンジの中央にお皿ごと置き、約1分30秒(500w)加熱したらできあがりです。
  6. 6 ◎の具をいろいろアレンジして作ってみてくださいね。

きっかけ

簡単に作ってみたくて。

おいしくなるコツ

生地は2個分ですが具はあまると思います。 電子レンジで加熱する時は1個ずつ。

  • レシピID:1770010661
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
料理名
肉まん
chacoxcha
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2022/08/08 08:27
    レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌)
    ヒダを作ったつもりでしたが、満足のいく出来上がりにならず残念です。気に入ったので、いつかまたチャレンジします。レシピ、有難うございました。
  • ハバレオ
    ハバレオ
    2021/05/23 13:50
    レンジで1分30秒!簡単中華まん♪(なす肉味噌)
    レンチンでできんの?と半信半疑でしたが、とっても美味しかったです!
    包む方が上手になれるようリピさせていただきますwww

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る