なんちゃって青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは5ミリ角ほどの細切りにし水にさらしておく。ピーマンは縦に細切り、ハムは5ミリ幅の細切りにする。
- 2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ピーマンとじゃがいもを炒める。
- 3 ピーマンがしんなりし、じゃがいもが透き通ってきたらハムを加えさっと炒める。
- 4 火を弱め、オイスターソースを加えてまんべんなく炒め合わせる。
きっかけ
青椒肉絲が食べたいけれど高い水煮たけのこを買うのも肉の下処理をするのもイヤ…というわがままから生まれたレシピ。
おいしくなるコツ
調味料を「酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1」にすればもう少し本格的に。→汁気が多いときは水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
- レシピID:1770010415
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2012/07/12 19:34オイスターソースのおかげでしょうか、美味しくいただきました。ジャガイモの歯ごたえも良い感じでした。ご馳走様でした。