【本場家庭の味】チャナゴーシュト(ひよこ豆と鶏) レシピ・作り方

【本場家庭の味】チャナゴーシュト(ひよこ豆と鶏)
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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パキスタンの義母のレシピです。ひよこ豆は水につけたものを下茹でせずに一緒に煮込みます。お豆と鶏のうまみでほっこりおいしい食感♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆は洗って一晩水につけておきます。

    たまねぎはみじん切りに、○印を少量の水とミキサーにかけておきます。なければしょうがはすりおろし、そのほかはみじん切りにしておきます。
  2. 2 圧力鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
  3. 3 玉ねぎが狐色になったら①で用意した○印を加えます。
    ●印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
    油とスパイスが分離して、茶色くなるまでよーーーく炒めます。ここがポイントです!
  4. 4 大きめに切った鶏肉を加えて油となじませます。
    ひよこ豆とかぶるくらいの水を加えてひと混ぜしたら蓋をして煮込みます。圧があがって10~15分くらいで火を止めて自然に冷まします。
  5. 5 豆がやわらかくなっているのを確認して、水が少なければ少し足して温め、刻んだコリアンダーの葉をくわえたら出来上がりです♪
  6. 6 ロティーやごはんとよく合います。

    参考までに…
    ごはん レシピID:1770009732
    ロティ レシピID:1770009666

きっかけ

義母のレシピです。羊肉で作るほうが多いけど、チキンもおいしいです♪

おいしくなるコツ

*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *ひよこ豆は水煮や下茹でしたものでもOKです。そのときは圧力をかける時間を少なめにしてください。

  • レシピID:1770010199
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
チャナゴーシュト(ひよこ豆と鶏のカレー)
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つくったよレポート(1件)

  • 深迂
    深迂
    2013/01/04 22:54
    【本場家庭の味】チャナゴーシュト(ひよこ豆と鶏)
    スパイシーなのに辛くない、不思議な美味しさのカレーですね!ひよこ豆は前夜魔法瓶に熱湯に浸した物を使いましたが、程良い歯応えが最高♪素敵なレシピ有難うございます!

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