レンズ豆とソーセージの煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 レンズ豆は洗って30分くらい水につけておきます。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは5ミリ角くらいに切っておきます。ソーセージは1センチくらいに切ります。
- 2 鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒めいい香りが出たら玉ねぎとにんじんをいためます。
- 3 野菜がしんなりしたらレンズ豆とたっぷりの水、クミンシード(またはタイムかオレガノ)、塩、こしょうを加えて中火で豆が柔らかくなるまで30分くらい煮ます。
- 4 途中水がなくなったら足して下さい。豆が柔らかくなったらソーセージを加えて水気がなくなるまで煮込んで味をみて塩、胡椒をして完成♪
きっかけ
学生の頃フランスで食べたあの味!豚肉(ソーセージ)料理はもう縁がないと思ってましたがおいしーーーチキンソーセージが買えたので、我が家のカレーによく使うレンズ豆(マスールダール)で大好きだった煮込みを作りました♪あの頃はワインも飲んでたなー。
おいしくなるコツ
○ソーセージを切らずにそのまま入れる場合は②で一緒に煮込みます。ベーコンをいれてもおいしいです。 ○オレガノかタイムがフランスの味ですが、私は夫の好きなクミンを入れます。好きな香りを入れてください。
- レシピID:1770010197
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理レンズ豆
- 料理名
- レンズ豆とソーセージの煮込み
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kiko11252022/02/02 19:46スパイスが効いていてとても美味しく頂けました。レンズ豆とソーセージ、よく合いますね。