レンズ豆とソーセージの煮込み レシピ・作り方

レンズ豆とソーセージの煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
alinaアリーナ
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フランスの家庭料理を簡単に。レンズ豆は水につけておくだけで簡単に煮えるので前日からの用意は不要!ソーセージの味が豆にも染みていいお味♪バケットやワインと一緒に☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンズ豆は洗って30分くらい水につけておきます。にんにくはみじん切り、玉ねぎ、にんじんは5ミリ角くらいに切っておきます。ソーセージは1センチくらいに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、にんにくを炒めいい香りが出たら玉ねぎとにんじんをいためます。
  3. 3 野菜がしんなりしたらレンズ豆とたっぷりの水、クミンシード(またはタイムかオレガノ)、塩、こしょうを加えて中火で豆が柔らかくなるまで30分くらい煮ます。
  4. 4 途中水がなくなったら足して下さい。豆が柔らかくなったらソーセージを加えて水気がなくなるまで煮込んで味をみて塩、胡椒をして完成♪

きっかけ

学生の頃フランスで食べたあの味!豚肉(ソーセージ)料理はもう縁がないと思ってましたがおいしーーーチキンソーセージが買えたので、我が家のカレーによく使うレンズ豆(マスールダール)で大好きだった煮込みを作りました♪あの頃はワインも飲んでたなー。

おいしくなるコツ

○ソーセージを切らずにそのまま入れる場合は②で一緒に煮込みます。ベーコンをいれてもおいしいです。 ○オレガノかタイムがフランスの味ですが、私は夫の好きなクミンを入れます。好きな香りを入れてください。

  • レシピID:1770010197
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
その他のフランス料理レンズ豆
料理名
レンズ豆とソーセージの煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/02/02 19:46
    レンズ豆とソーセージの煮込み
    スパイスが効いていてとても美味しく頂けました。レンズ豆とソーセージ、よく合いますね。

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