びわ茶の作り方 レシピ・作り方

びわ茶の作り方
*和土*
*和土*
びわの葉をたくさん頂いたので、作り方を教わってつくりました。びわの葉の量は、少なくても多くても作り方は同じです。

材料(1~人分)

  • びわの葉 バケツ一杯

作り方

  1. 1 びわの葉をしっかり洗い、ハサミで1センチ角程度に小さく刻む
  2. 2 ビニール袋にいれて、あたたかいところで茶色くなるまで5日ほどかけて発酵させる

    時々攪拌すると発酵がすすみます。
  3. 3 茶色くなったら、ざるに広げて2日かけて乾燥させる

    そのまま1年乾燥した場所で、紙袋で保存する
  4. 4 その後は、使うごとに数回分フライパンでこげないように、ヘラでまぜながら、よい香りがするまで弱火でじっくり炒る

きっかけ

びわの葉をもらったので

おいしくなるコツ

発酵中の葉は、実の甘い香りがします。 飲むときは、ひとつかみ2リットルの水に入れて、煮出します。

  • レシピID:1770010134
  • 公開日:2012/04/12

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料理名
お茶
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