ピーナッツのハードパン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 300g
- 水 200g
- ドライイースト 大匙3/4
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大匙1
- ピーナッツ(味付け無し) 適量
作り方
- 1 強力粉に、水、ドライイースト、砂糖をくわえて手でこねます。まとまったら塩、ピーナッツを加え、さらに薄く伸びるまでこねます。
- 2 1次発酵です。生地をひとつにまとめ、霧吹きをしてラップをかけます。暖かい日向で1時間~2倍の大きさになるまで発酵させます。
- 3 発酵した生地のガス抜きをし、形を形成します。5~8程度の大きさに切り分け、20分間、霧吹きをしてラップをかけて、再び発酵させます。
- 4 生地が発酵し終わったら、ハサミやカミソリで切れ目を入れ、切れ目にサラダ油(分量外)を垂らし、霧吹きでたっぷり水をかけてオーブンで焼き上げます。
- 5 オーブンは200度設定で20分焼きます。
きっかけ
ピーナッツのお菓子があったので
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって時間は様々に変動するので目安として考えてください。
- レシピID:1770010086
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ハードブレッド
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