洋風の変わり種、グラタンたこ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに薄力粉と牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
大きなダマだけ潰して、細かいのはほっておく。
1時間以上寝かす。 -
2
ダマも含めて粉がすべて沈殿していたらコンソメと塩こしょうを加えて混ぜる。
寝かせている間にキャベツを5mm角程度の粗みじんに切る。
チーズはちぎって8等分しておく。 -
3
たこ焼きプレートを200℃に温める。
プレートに生地を流す直前にもう一度底からよく混ぜる。 - 4 プレートに生地を流し、チーズを入れる。
- 5 キャベツを加える。
- 6 竹串ではみでた生地を寄せる。
- 7 焼けてきたら竹串で返す。
- 8 全面がほぼ焼けたらバターをちぎって乗せる。
- 9 転がして満遍なく表面にバターの風味をつけたら完成。
きっかけ
家族が以前から「こういうものが食べたい」と所望していた味を具現化しました。
おいしくなるコツ
牛乳が入っているので焼き色が早くから濃くなります。プレートの癖で焼けにくい場所があればそこで作るといいです。 生地に下味が付けてあるので、ソースはかけないで頂きます。
- レシピID:1770009994
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- グラタンたこ焼き
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