すぐ味が染みておいしい、つくしの甘酢漬け レシピ・作り方

すぐ味が染みておいしい、つくしの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
酢のものが好きな方にかなりおすすめ。

材料(1人分)

  • つくし 50本
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 つくしははかまを取り除いて水洗いする。
    3~4回ためすすぎをして流水で流せば十分。
  2. 2 沸騰した湯につくしを入れ、再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
    布巾で挟んで水気を吸い取るか、広げて風通しのよい場所に置いて乾かす。
  3. 3 器に酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖が溶けたらつくしを加えて混ぜて完成。

きっかけ

つくしを日持ちするように調理してみました。

おいしくなるコツ

下ゆで後、水っぽいまま酢に漬けると薄くなるので、水分をよく取るところだけはしっかりやります。 酢に漬けたあとすぐ頂いてもいいですが、10分程度置くとよりおいしいです。 1時間以上置くと軸が濃いピンク色になってきれいです。

  • レシピID:1770009930
  • 公開日:2012/03/23
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つくし 酢のもの 酢漬け 甘酢
料理名
つくしの甘酢漬け
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