すぐ味が染みておいしい、つくしの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- つくし 50本
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
つくしははかまを取り除いて水洗いする。
3~4回ためすすぎをして流水で流せば十分。 -
2
沸騰した湯につくしを入れ、再沸騰したらざるに上げて水気を切る。
布巾で挟んで水気を吸い取るか、広げて風通しのよい場所に置いて乾かす。 - 3 器に酢と砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 4 砂糖が溶けたらつくしを加えて混ぜて完成。
きっかけ
つくしを日持ちするように調理してみました。
おいしくなるコツ
下ゆで後、水っぽいまま酢に漬けると薄くなるので、水分をよく取るところだけはしっかりやります。 酢に漬けたあとすぐ頂いてもいいですが、10分程度置くとよりおいしいです。 1時間以上置くと軸が濃いピンク色になってきれいです。
- レシピID:1770009930
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしの甘酢漬け
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