トロ~リシャクシャク、つくしあんかけ温奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
つくしははかまを取ってよく洗う。
沸騰した湯に入れて再沸騰したらざるに上げ、水気を切る。
長すぎるものは食べ易く切る。 -
2
小鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。
沸いているところにつくしを加え、弱火で数分煮る。 -
3
片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、すぐに素早く混ぜる。
火をやや強めて1分程度混ぜながらブクブク言わせ、とろみをしっかりつける。 -
4
豆腐を器に入れ、レンジに1分程度かけて温める。
つくしのあんをかけて完成。
きっかけ
余っていた豆腐に、採りたてのつくしを合わせてみました。
おいしくなるコツ
つくしは一度下ゆですると、水洗いで落ち切れなかったごみ等が落とせるので面倒でもやった方がいいです。 胞子の多いつくしを使うと汁に色が出るので、色の薄いしょうゆよりたまりのような濃いものを使うといいです。
- レシピID:1770009921
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくしあんかけ温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません