春限定の箸休め、つくしのマヨネーズ和え レシピ・作り方

春限定の箸休め、つくしのマヨネーズ和え
  • 1時間以上
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
サラダ感覚で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 つくしを採集する。
  2. 2 はかまを取り除く。
  3. 3 ざるに入れ、水洗いしてごみを取り除く。
    3~4回ためすすぎしたのち流水ですすげば十分。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、つくしを入れる。
    再沸騰したら火を止める。
    ざるに上げ、水気をしっかり切る。
    数時間放置しておくと布巾等で拭く手間が省ける。
  5. 5 つくしを器に入れ、マヨネーズと和える。
    しょうゆをかけて完成。

きっかけ

つくしは食べないがマヨネーズは好きな家族が食べられるよう作りました。

おいしくなるコツ

はかまの取り除き方…一か所切れ目を入れてはかまの付け根を一方の手の指先で押さえながら、もう一方の手ではかまをつまんで外側へ倒しつつ回しはがす。

  • レシピID:1770009920
  • 公開日:2012/03/22
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つくし マヨネーズ 和え 山菜
料理名
つくしのマヨネーズ和え
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