赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
白みそのような上品さはありませんが、コクがあっておいしいです。

材料(2人分)

  • わけぎ 半束
  • A    赤味噌 32g
  • A    酢 18g
  • A    砂糖 12g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜる。
    少々ダマが残っていても良い。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、わけぎをサッとゆでる。
    ざるに上げて水気をしっかり切り、4cm程度の長さに切る。
  3. 3 わけぎをボウルに入れて和えて完成。

きっかけ

家族が目分量で作っているものをきちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

生温かい状態より冷えているほうがおいしいので、少し冷蔵庫に入れるといいです。 水分が出てきてしまいますが、一晩置いたものも味がしみて結構いけます。 Aを混ぜるのはお箸で十分ですが、小さい泡立て器を使うとより早く混ざります。

  • レシピID:1770009901
  • 公開日:2012/03/21
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赤味噌 酢味噌和え ぬた わけぎ
料理名
わけぎの酢味噌和え
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2019/04/01 00:19
    赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え
    わけぎの酢味噌あえ初めて作ってみました。赤味噌でも美味しくできますね‼️

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