【本場家庭の味】アル・ゴーシュト(じゃが芋と羊肉) レシピ・作り方

【本場家庭の味】アル・ゴーシュト(じゃが芋と羊肉)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
alinaアリーナ
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パキスタンの義母のレシピです。人気の羊肉とじゃがいもの水気の多いカレーです。ごはんやロティ・ナンと一緒にどうぞ♪おもてなしにもよく作ります。

材料(2~3人分)

  • マトン(ブロック) 500g
  • じゃがいも 4個
  • たまねぎ 1/2個
  • ○にんにく 5片
  • ○しょうが ひとかけ
  • ○トマト(トマト缶) 小1個(大さじ3杯)
  • ○青唐辛子 2本
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  • ●クミンパウダー 小さじ1/4
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●コリアンダー・クミンシード(ホール) あれば各小さじ1/4
  • ●レッドチリパウダー 少々(小さじ1/4 好みで加減)
  • ●塩 小さじ2~(好みで加減)
  • コリアンダーの葉(あれば) 1/2パック

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    羊肉は3センチ角くらいに切ります。
    玉ねぎはみじん切り
    ジャガイモは一口大より大きめに。
    コリアンダーの葉は1センチくらいにざく切り。
  2. 2 圧力鍋に肉、玉ねぎ、●のスパイス、かぶるくらいより多めの水をいれて強火にかけます。圧がかかったら強~中火にして10~15分煮込みます。
  3. 3 ○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。)
  4. 4 火を止めて圧が抜けたら、③を加えて水がなくなるまで火にかけます。水分がなくなったらでてきた油で肉とスパイスを中火でよーく、じっくり炒めます。焦げそうになったら少し水を差します。
  5. 5 ここで肉の油が少なければサラダ油を足します(分量外)。
    おいしさのポイントなのでじっくり炒めてくださいね。(5~10分)
  6. 6 じゃがいもを加えて油と絡むように少し炒めます。
    かぶるくらいの水を加えてジャガイモが柔らかくなるまで中火で火にかけます。
  7. 7 ジャガイモに火が通ってスープがとろっとしてきたらコリアンダーの葉をくわえてしんなりするまで温めればできあがり^^
  8. 8 ロティーやごはんと一緒にお召し上がりください♪

    レシピID:1770009732
     チャーワル(ブラウンライス)

    レシピID:1770009666
     ロティ(チャパティ)
  9. 9 2013/2/27 写真追加、レシピ見直しました。
    *肉を煮る時間は肉質、大きさによって変わります。柔らかいと煮崩れるので短めにしました。
    印刷してくださった皆さんすみません!

きっかけ

パキスタンの義母のレシピです。家族みんなが好きなカレーです。おもてなしにもよく作ります。

おいしくなるコツ

*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *羊肉は柔らかくなるのに少し時間がかかります。

  • レシピID:1770009848
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
アル・ゴーシュト(じゃが芋とラム肉のカレー)
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