そばパスタで☆鮭ときのこのクリームソース レシピ・作り方

そばパスタで☆鮭ときのこのクリームソース
  • 約15分
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
そばパスタの風味がクリームソースに良く合います。スパゲティーにはないそばの栄養や食物繊維が多いのも嬉しいですね!

材料(2人分)

  • そばパスタ(フェットチーネ) 1袋(200g)
  • 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • きのこ(しめじ、えのきなど) 合わせてひとつかみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳・水 合わせて2カップ
  • 和風だしの素(ほんだしなど) 小さじ1
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 1 今回は月山そばパスタをいただいたのでこちらを使いました。
  2. 2 鮭は骨をとってひとくち大に切っておきます。玉ねぎは薄切り、きのこは石づきをとってばらしておきます。
  3. 3 小鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎをいためます。うすい狐色になったら小麦粉を振り、粉けがなくなるまで炒めます。
  4. 4 牛乳、水を加えます(半々にしました、お好みで)。温まったらきのこ、鮭、だしの素を加えて煮ます。とろみがついてきたら塩、こしょうで味を調えてソースはできあがりです。
  5. 5 そばパスタを規定の時間通りに茹でます(約5分、普通のパスタより短めです)
  6. 6 ③のソースとからめてできあがり♪

きっかけ

月山そばパスタ(フェットチーネ)をいただいたのでそばの風味に合いそうな鮭とクリームソースで食べてみました。

おいしくなるコツ

*そばパスタは早く茹で上がるのでソースとのタイミングを合わせてください。先にソースを作っておいてもいいです。

  • レシピID:1770009698
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
そばパスタで鮭ときのこのクリームソース
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る