【本場家庭の味】チキンカラヒ(チキンカレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】チキンカラヒ(チキンカレー)
  • 1時間以上
  • 500円前後
alinaアリーナ
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パキスタンの義母のレシピです。水気のないチキンカレーです。ナンやロティ(チャパティ)と一緒にお召し上がりください♪お皿に残った油は食べないでね。

材料(4人分)

  • 鶏肉(骨付きぶつ切り、もも肉など) 700g~1kg
  • 玉ねぎ 1個
  • 50~100cc
  • ○にんにく 1個
  • ○しょうが 2かけ
  • ○トマト(トマト缶) 小2個(大さじ5)
  • ○青唐辛子 3本
  • ●チキンカラヒマサラ(あれば) 大さじ1/2
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ●クミンパウダー 小さじ1/2
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • ●コリアンダー・クミンシード(ホール) 小さじ1/2
  • ●レッドチリパウダー 小さじ1/4(好みで加減)
  • ●塩 小さじ3(好みで加減)
  • ヨーグルトまたは牛乳(省略可) 50cc
  • コリアンダーの葉 1パック

作り方

  1. 1 マサラ(スパイス)を準備します。
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ○印のものを少量の水とミキサーにかけておきます。(なければしょうがはすりおろし、他のものはみじん切りにします。)
  2. 2 厚手の鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
  3. 3 玉ねぎが狐色になったら①で用意した○印を加えます。
    ●印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
  4. 4 このくらいになるまでマサラをよーく炒めます。
    ここがおいしさのポイントです☆
  5. 5 鶏肉を加えて表面の色が変わるくらいまで炒めます。
  6. 6 かぶるくらいの水とヨーグルトを加えて煮込みます。火はずっと中火~強火です。
  7. 7 水気が少なくなると焦げやすいので気をつけてください。底をこそげながらしばらく煮込み(炒め)ます。焦げそうになったら少しずつ水をさしてください。
  8. 8 油がじんわりでてきます。この状態キープして水を差しながら炒め煮にするといい味がでます。鶏肉がくずれないように優しくかき混ぜてください。
  9. 9 最後に刻んだコリアンダーの葉を入れてしんなりしたら完成です。ナンやロティと一緒に召し上がれ♪
  10. 10 手順・写真を追加、変更しました。印刷してくださったみなさますみません。
    (写真は半量で作っています)
    2012/4/21

きっかけ

パキスタンの義母のレシピを日本でもできるように試行錯誤してます。まだまだ研究中!みんな大好きチキンカラヒがおいしくできると嬉しい♪

おいしくなるコツ

*カラヒマサラはインド食材店やハラールショップで手に入ります。 *スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *カラヒは鍋(鉄鍋)の意味です。中華鍋や圧力鍋(圧力はかけません)などもいいです。

  • レシピID:1770009677
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他のインド料理
料理名
チキンカラヒ(チキンカレー)
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