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【本場家庭の味】ロティ(チャパティ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 中力粉

    400g

  • 小さじ1

  • 250+50cc前後

  • 打ち粉

    適量(多めに)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】ロティ(チャパティ)
  • 100円以下

パキスタン・インド料理にはかかせない発酵しないパンです。イーストなどを使わないとてもシンプルなパンなのでどんなカレーにも合います。

作り方

  • 1

    ボールにふるった中力粉と塩をいれ、250ccの水を3回くらいに分けて加え、そのつどよくこねます。

  • 2

    残りの50ccは様子を見ながら少~しずつ加えます。かなりやわらかいべたっとした生地ですがなんとかまとまります。水が少ないと固くなります。力がいるけどがんばって!

  • 3

    こねあがったら密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上休ませます。その間にカレーを作りましょう。

  • 4

    この分量で28センチのフライパンで8~10枚くらい焼けます。
    適量をとって丸め、打ち粉の中で生地を転がし、さらに打ち粉をたっぷり振った台の上で麺棒で薄く伸ばします。

  • 5

    熱したフライパンで中火で焼きます。ぷくっとふくれたら(水加減がいいですよ♪)フライパン返しなどで押さえつけます。両面こんがり焼きます。

  • 6

    焼けたらお皿にどんどん重ねていきましょう。そうすることで冷めるのを防ぎます。食べるときは下のものから食べます。

  • 7

    生地は2~3日は冷蔵庫で保存できますが、焼いてから冷凍もできます。凍ったまま水でぬらしてトースターで温めてください。焼きすぎるとパリパリになりますから温めるだけです。

きっかけ

パキスタンの義母が作ってたロティ(チャパティ)が懐かしく日本でもできないかと試行錯誤しています。いろいろ試してこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

*水の量は多いと感じるかもしれませんが多めの方が食べたときにおいしです。
*義母は焼くとき強火でぎゅっぎゅっと布巾でおさえながら焼いています。熱いですがおいしさの秘訣!
*パキスタンやインドのアターがあればベスト!中力粉がなければ薄力粉で。

レシピID: 1770009666

公開日:2012.02.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.18

    材料、焼き方、保存の仕方まで懇切丁寧で素敵な良レシピ♪これなら失敗なしに本場の味です!美味しさにインドの記憶が蘇りました(パキスタンじゃなくてごめん笑)。感謝!

    YAMAT☆さんのこんがりロティの写真に息子が朝から「ろちぃー!」と大興奮でした(私のより大騒ぎ 笑)おいしそ~。私も今度はインドに思いを馳せてみます♪レポ感謝

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロティ(チャパティ)
料理用途
普段の料理 おもてなし

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