簡単★ホタルイカの美味しい食べ方 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホタルイカ 1パック
作り方
-
1
仕事終りに旬のホタルイカが半額!!!
疲れた旦那様のために買ってあげてください。 -
2
【目取り】
写真のボコッと飛び出た黒いチョボが目です。指でグリッと取りましょう!簡単にポロっと取れます。 -
3
【口取り】
写真の手挟んでいる黒いチョボが口。口をぐるっと囲むように足が10本生えています。手でグリンとえぐればOK。 -
4
【骨取り】
頭の先っちょを指でブチっと切り取り、透明の中骨を引っ張ります。スルッと抜けるので気持ちいいよ\(^o^)/ - 5 これを根気良くネチネチねちねち繰り返すと、美味しいホタルイカのお刺身の出来上がります(*^_^*)
きっかけ
行き付けの居酒屋で初めて食べて旦那様が大絶賛!やり方を教えてもらい家でもするようになりました。ホタルイカの目と口と骨を取ってあげると柔らかくってポワっとして、めちゃくちゃ美味しいよ!手間だけど(笑)
おいしくなるコツ
一番のポイントは『ダルくなったら止める』ということ(笑)チマチマがムカムカに変わる前にスッパリ止めること。人を喜ばすためにチョットだけ無理をする。無理をしすぎると『やってあげたのに』とエゴイストゆーきちゃんが登場して大変なのだ(笑)
- レシピID:1770009651
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ホタルイカの骨の取り方(目取り)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません