山形の郷土料理 「みみ」のつくりかた レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 600g
- 水 300g
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 粉と水と塩をあわせて、ボールでよくこねる
-
2
1時間以上ねかしてから、麺棒で生地をうすくのばして、
3cmの正方形になるように切る - 3 2つの角をあわせて、押してくっつける
きっかけ
夜ご飯に
おいしくなるコツ
うどんやほうとうと同様に、汁の中で20分ほど煮ていただきます。 この状態で冷蔵庫で2,3日もちます。冷凍しても。
- レシピID:1770009589
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- みみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2021/11/14 21:33参考にして、ほうとうのように煮込んでいただきました。
のどごしツルツルで美味しかったです。