山形の郷土料理 「みみ」のつくりかた レシピ・作り方

山形の郷土料理 「みみ」のつくりかた
*和土*
*和土*
うどんより手がかかりますが、おいしいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 600g
  • 300g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 粉と水と塩をあわせて、ボールでよくこねる
  2. 2 1時間以上ねかしてから、麺棒で生地をうすくのばして、
    3cmの正方形になるように切る
  3. 3 2つの角をあわせて、押してくっつける

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

うどんやほうとうと同様に、汁の中で20分ほど煮ていただきます。 この状態で冷蔵庫で2,3日もちます。冷凍しても。

  • レシピID:1770009589
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
みみ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2021/11/14 21:33
    山形の郷土料理 「みみ」のつくりかた
    参考にして、ほうとうのように煮込んでいただきました。
    のどごしツルツルで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る