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【本場家庭の味】濃厚チャイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 牛乳

    1カップ半

  • ティーパックまたは紅茶葉

    1個(大さじ1/2)

  • 砂糖

    大さじ1~

  • ラスク、クッキー、ゆで卵等(なくても可)
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】濃厚チャイ
  • 100円以下

パキスタン人の義母がいつも作ってくれるチャイです。水は使わず牛乳だけで作るので渋みもなく濃厚でやさしい味わいです。

作り方

  • 1

    小鍋に牛乳、ティーパック、砂糖を入れます。
    今回はカルダモンを1個入れました。
    *スパイスについてこつ参照

  • 2

    強火で沸騰させます。吹きこぼれないように注意してください(掃除が大変です!)

  • 3

    沸騰したら弱火にしてぐつぐつ煮込みます。
    煮込み具合は好みです。義母は10分以上煮込みますが私はそのときの気分で。

  • 4

    5分くらい煮込みました。少し牛乳の量も減っていますが煮込んだ方がおいしい!
    カップに入れて冷めないうちに召し上がれ♪

  • 5

    甘いラスクやクッキーを浸して食べるとおいしいです。

  • 6

    パキスタンの大きくて甘いラスクです。ある日の朝食です。

  • 7

    朝食にラスクとチャイ。休憩に一服。お客さんと話をしながらティータイム。辛いカレーのあとに口直し。夜に小腹がすいたらゆで卵と一緒に夜食に。

  • 8

    <ずぼらバージョン>
    朝の忙しいときや面倒な時は…牛乳とティーパック(カルダモン1粒)をカップに入れてレンジでチン。煮込むより濃厚ではないけどおいしいです◎

きっかけ

パキスタン人の義母がいつも作ってくれるチャイです。

おいしくなるコツ

*茶葉を使うときは細かいアッサムなどがいいと思います。
*スパイスはほとんど入れませんがお好みでカルダモン(オススメ)やシナモンスティックを少し入れてもOKです。煮込むので少しでOKです。
*砂糖は多めにいれるとより本場の味に近づきます。

レシピID: 1770009519

公開日:2012.02.18

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つくったよレポート 12件(11人)

  • 2015.10.02

    牛乳だけというのは初めてです!美味しくいただきました~(#^.^#)❤

    あちらでも家庭によってさまざまですが濃い目がお好きな方には牛乳だけチャイおすすめです♪これから寒くなる季節にもぜひ!!レポいただきありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2015.09.28

    粉末のカルダモンをいれました!スパイスなのに意外と甘いんですね(>_<)

    いい色で美味しそうすね♪朝晩涼しくなってきたのであたたかいチャイが美味しい季節ですね☆独特の甘い香りですよね。レポありがとうございますヽ(^o^)丿

    お返事を見る

  • 2015.04.14

    パキスタン人の義母様直伝なんて凄い。
    濃厚チャイ、温かく香り豊かで癒されました。

    濃厚な色で美味しそうですね♪あちらでも家庭によっていろいろな作り方やこだわりがあるようですよ(^^)お試しいただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.10.15

    カルダモンを入れました。牛乳を煮詰めるので濃厚になりますね☆香りが良くて、甘くて、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

    お返事遅くなってごめんなさい!
    ちょっと時間かかるけど濃厚になって美味しいですよね!
    とってもきれいな色ですね♪
    レポありがとうございましたヽ(^o^)丿

    お返事を見る

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料理名
チャイ

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