もったりシェイク風、酒粕入りマンゴーミルク レシピ・作り方

もったりシェイク風、酒粕入りマンゴーミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
マンゴーの粒の食感も楽しめます。

材料(1人分)

  • ドライマンゴー 25g(3~4本)
  • 酒粕 25g
  • 低脂肪乳 200cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ドライマンゴーは半分を細かく切り、残りを1cm角に切る。
  2. 2 容器にマンゴーと酒粕を入れ、低脂肪乳を加えて冷蔵庫で一日置き、よくふやかす。
  3. 3 ミキサーに移し、砂糖を加えて混ぜる。
    細かいマンゴーが潰れて黄色くなり、大きな粒が残った状態で完成。

きっかけ

生姜風味の酒粕甘酒ばかりでは飽きるので、珍しい味にしてみました。

おいしくなるコツ

お酒の香りを抑えたい場合は、酒粕はマンゴーと別容器でふやかしておいて鍋で温め、アルコールを飛ばすといいです。 ドライマンゴーはキッチンバサミで切ると簡単です。 2~3mm程度の細切りにしておくと、なめらかに潰れ易いです。

  • レシピID:1770009491
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
牛乳・乳飲料
関連キーワード
ドライマンゴー 酒粕 低脂肪乳 冷たい
料理名
酒粕入りマンゴーミルク
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