焼きねぎの味噌汁☆お鍋ひとつで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは3センチくらいに切ります。油揚げも食べやすい大きさに細切りにします。
- 2 小鍋にごま油を熱しねぎを焼きます。おいしそうな焼き目がついたら冷たい(熱くない)だし汁を加えます(または水+だしの素)。
- 3 油揚げを加え、沸騰させたら弱火にして味噌をときいれます。
きっかけ
グリルで焼くのが面倒になってそのまま小鍋で焼いてみたらおいしくできました。ごま油でコクをプラス!
おいしくなるコツ
だし汁は熱いものを加えるとはねて危ないので必ず冷めただし汁か水を加えてください! 具はお好みで。
- レシピID:1770009464
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 焼きねぎの味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
かもめのタマゴ2012/06/07 20:09またまた今夜作りました(^o^)/
今日は油揚げを多く入れ過ぎたカモ…
いつも美味しく頂いてます。
レシピ有難うございます(*^_^*) -
かもめのタマゴ2012/06/01 19:05こんにちは♪ またまた作りましたぁ!(^^)!
だって本当においしいですものね!
これからもリピしまくる予定です(笑)
レシピ有難うございました☆ -
shino86312012/05/25 22:12焼きねぎに似合うかなと思って焼き豆腐も入れました(^^)
ねぎの甘味とごま油の風味がたまりませんね♪
とっても美味しかったです☆ -
12campbell2012/05/19 13:35ひと手間かけるだけでねぎがとても美味しくなりますね。レシピありがとうございます。