簡単美味しいワカメサラダ レシピ・作り方

簡単美味しいワカメサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
潜水夫6688
潜水夫6688
地元回転寿司で食べたワカメサラダ
茎をサラダにして食べるのが初めてで、その
食感と風味にハマり我が家でも真似て作り
今ではすっかり定番料理に。

材料(2人分)

  • ワカメとワカメの茎 300~400グラム
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小2分の1本
  • ゴマ油 適量
  • ポン酢またはレモン醤油 適量

作り方

  1. 1 ワカメと茎は別々に熱湯で
    ボイルし冷水で色止をします。
    葉は食べ易い大きさに茎は
    斜めに3~5ミリ厚にスライス
    します。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き縦半分に
    切ってから繊維に逆らって薄く
    スライスして水にさらします。
    人参は2ミリ程度にスライスし
    千切りにして玉ねぎ共に水に
    さらします。
  3. 3 ボールでワカメ、茎、玉ねぎ、
    人参を混ぜ合わせて小鉢に
    盛り付けゴマ油適量とポン酢
    またはレモン醤油を適量かけ
    いただきます。

きっかけ

先日行った地元回転寿司店で105円で提供されていたワカメサラダ、ワカメサラダは馴染みがありましたが ワカメの茎は初めてで食感と風味に感激し早速我が家でも真似てみた所、大好評で定番料理になりました。

おいしくなるコツ

ワカメと茎は茹でっ放しだと色が悪くなるので冷水で熱を一気に下げて色止めすると綺麗な 緑色に仕上がります、茎と葉は火の入り方が違うので面倒でも別茹でして下さい。

  • レシピID:1770009441
  • 公開日:2012/02/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
わかめ ポン酢 レモン ごま油
料理名
ワカメサラダ
潜水夫6688
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆみゆ0310
    みゆみゆ0310
    2014/04/29 22:16
    簡単美味しいワカメサラダ
    写真ボケててすみません(泣)
    美味しかったです、御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る