我が家の【だし汁】 (かつお+昆布のあわせだし) レシピ・作り方

我が家の【だし汁】 (かつお+昆布のあわせだし)
  • 1時間以上
  • 100円以下
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
1番だしと2番だしを混ぜて、どんな料理にも合うだし汁です。

材料(8人分)

  • 昆布 10g
  • 花がつお(1番だし用) 10g
  • 花がつお(2番だし用) 3g
  • 水(1番だし用) 1リットル
  • 水(2番だし用) 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水(1番だし用)と昆布を入れ、3時間放置。
  2. 2 (1)を火に掛け、沸騰直前に昆布を取り出す。


    ※この昆布は使うので捨てないでね。
  3. 3 (2)に花がつお(1番だし用)を入れ、2分ほど煮、火をとめる。

    花がつおが鍋底に沈んだら、ザルで漉す。

    これで1番だしの出来上がり。

    ※この花がつおは使うので捨てないでね。
  4. 4 鍋に水(2番だし用)と(2)の昆布、(3)の花がつおをいれ、弱火で10分ほど煮出す。
  5. 5 (4)に花がつお(2番だし用)をいれ、すぐに火をとめる。

    花がつおが鍋底に沈んだら、ザルで漉す。

    これで2番だしの出来上がり。
  6. 6 (3)の1番だしと(5)の2番だしを混ぜ、冷ます。

    冷めたら冷蔵庫で保管する。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

自己流の出汁の取り方です。

  • レシピID:1770009238
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る