しめじとわかめの蒸し豆腐 レシピ・作り方

しめじとわかめの蒸し豆腐
*和土*
*和土*
豆腐の水分をわかめにすってもらいます。
器ごとむせるので、簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱の器に水切りした木綿豆腐を入れる
  2. 2 豆腐の周りに乾燥わかめをちらす
  3. 3 シメジを2の上に重ねて、上から塩をふりかけ、蒸し器で5分蒸す
  4. 4 そのまま蒸器においておき、食べる直前にもどったわかめとしめじを豆腐の上にかけて、
    食べる時に醤油をたらしていただく。

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

蒸した直後は器が熱いので気をつけてください。

  • レシピID:1770009098
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐
*和土*
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