柚子胡椒とエゴマの即席キムチ レシピ・作り方

柚子胡椒とエゴマの即席キムチ
*和土*
*和土*
柚子胡椒のさっぱり風味の変り種キムチです。酢を加えることで、発酵なしのキムチにしました。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 1日干した白菜を1cm幅に切り、カブを薄切りする

    ねぎみじん切りにする

    エゴマとりんごとにんにくはすっておく
  2. 2 白菜とカブと柚子胡椒(小さじ1目安)をあわせて、重石をする
  3. 3 2から水気がでてきたら、他の材料をまぜて、一晩おく

    味をみて、塩気がたりなければ、醤油をかける

きっかけ

柚子胡椒を作ったので

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛味によって、好みによって、量を加減してください。 柚子胡椒が少ないと、塩分もへります。

  • レシピID:1770009036
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
キムチ
*和土*
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