手づくり柚子胡椒 レシピ・作り方

手づくり柚子胡椒
*和土*
*和土*
本来緑の皮のゆずで作りますが、黄色くなってもおいしいです。

材料(1~人分)

  • 青唐辛子(種をぬいたもの) 100G
  • 柚子の皮 50G
  • 30G

作り方

  1. 1 青唐辛子は旬のうちに、種をとって、フードプロセッサーで粉砕し、塩とあわせておく
  2. 2 柚子が出回ったら、柚子の皮の量にあわせて、作る

    柚子の皮はピーラーでむいて、みじん切りにする
  3. 3 2の柚子皮と1をあわせてよくまぜる

きっかけ

常備品なので

おいしくなるコツ

青唐辛子対柚子皮=2対1 塩分が両者を足した量の20% 冷蔵庫で1年もちます。冷凍しても。

  • レシピID:1770009032
  • 公開日:2012/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わない
料理名
柚子胡椒
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る