甘みと酸味が絶妙!里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
里芋は皮をむき、一口大の乱切りにして、塩(分量外)でもみ、洗ってぬめりをとる。
耐熱容器にいれて、ラップをして電子レンジで4分程度加熱。(私はルクエスチームケース使用してます) - 2 厚揚げは、熱湯でゆでて油抜きしたあと、1-2cm程度の角切り。ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
- 3 鍋にオリーブ油を熱し、厚揚げ・ぶなしめじ・里芋を入れて炒め、水・バルサミコ酢・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして、中火〜弱火で水分がとぶまで煮る。
- 4 盛りつけて、小口切りにした小ねぎをちらす。小ねぎは色どりでトッピングしたので、お好みでどうぞ〜
きっかけ
お正月用に買った里芋が余ったので、消費の為に作りました^^;
おいしくなるコツ
里芋は、塩でもんでぬめりをとっておくと、味がしみこみやすくなると思いますよ〜
- レシピID:1770008990
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮
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