甘みと酸味が絶妙!里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮 レシピ・作り方

甘みと酸味が絶妙!里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮
  • 約15分
小飼ゆき
小飼ゆき
バルサミコと醤油の相性がいいので、メイン料理にもなる煮物にしようと思いました。バルサミコの甘みと酸味に、醤油のコクが食欲そそりますo(^▽^)o

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、一口大の乱切りにして、塩(分量外)でもみ、洗ってぬめりをとる。
    耐熱容器にいれて、ラップをして電子レンジで4分程度加熱。(私はルクエスチームケース使用してます)
  2. 2 厚揚げは、熱湯でゆでて油抜きしたあと、1-2cm程度の角切り。ぶなしめじは石づきをとり、ほぐす。
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、厚揚げ・ぶなしめじ・里芋を入れて炒め、水・バルサミコ酢・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして、中火〜弱火で水分がとぶまで煮る。
  4. 4 盛りつけて、小口切りにした小ねぎをちらす。小ねぎは色どりでトッピングしたので、お好みでどうぞ〜

きっかけ

お正月用に買った里芋が余ったので、消費の為に作りました^^;

おいしくなるコツ

里芋は、塩でもんでぬめりをとっておくと、味がしみこみやすくなると思いますよ〜

  • レシピID:1770008990
  • 公開日:2012/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 厚揚げ バルサミコ酢 醤油
料理名
里芋と厚揚げのバルサミコ醤油煮
小飼ゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.19 14:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る