大根とスモークサーモンのぐるぐる レシピ・作り方

大根とスモークサーモンのぐるぐる
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
お重に詰めても彩りがよく華やかになります。
お酒を飲む人にはかなり人気です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、かつらむきにして塩をふりかけて30分ほど置きしんなりさせる。
  2. 2 砂糖、酢を合わせて、漬け汁を作る。
    その中にしんなりした大根を硬く絞って1日くらいつけておく。
  3. 3 三つ葉は湯がく。
  4. 4 甘酢に漬けた大根を20㎝くらい広げ、スモークサーモンを2枚乗せて端からくるくると巻く。
    2カ所三つ葉で結び、半分に切る。
  5. 5 器に盛り出来上がり♪
    菊花蕪とお重に詰めました。

きっかけ

おせち料理にちょっと色合いのきれいなものが欲しくて、菊花蕪などと一緒に作りました。

おいしくなるコツ

かつらむきが苦手な方は大根をまるく薄く切って巻いてもOK♪ 奉書巻きと言います。 三つ葉がなかったら爪楊枝でもOKよ♪

  • レシピID:1770008967
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますスモークサーモン大根
関連キーワード
おせち 日本酒に合う 大根 スモークサーモン
料理名
大根甘酢漬け
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/02/22 12:26
    大根とスモークサーモンのぐるぐる
    彩りがとても綺麗で、食卓が華やかになりました♪
    甘酢っぱい大根とスモークサーモンの塩気のバランスも絶妙で、とても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る