鶏の梅おろし煮 レシピ・作り方

鶏の梅おろし煮
sakura06010518
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だいこんおろしをからめながら食べてください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大根 5cm程度
  • 大葉 10枚
  • かつお梅 3個
  • 三温糖★ 小さじ1強
  • だしつゆ(すがきや)★ 25cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 適宜
  • 塩・こしょう 適宜

作り方

  1. 1 肉はそぎ切りにし、
    塩コショウをもみこんでしばらくおく。
    ビニール袋に小麦粉をいれ、
    肉をいれ、まぶす。
  2. 2 大根はおろして、
    ザルにあげて、水気をとる。
    カツオ梅は種をとって、
    包丁でたたいておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、
    よけいな小麦粉をはらって、
    フライパンに並べ、
    中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて、
    とりだす。
  4. 4 フライパンをキッチンペーバーでいちどふき、
    水150cc・★を火にかけ、
    沸騰したら、大根おろしを加え、
    弱火にし、片栗粉と同量の水でといた水溶き片栗粉をいれる。
  5. 5 強火にし、
    30秒ほど煮立たせる。
    ③をもどし、
    梅をくわえ、絡ませる。
    うつわにもって、きざんだ大葉をのせる。

きっかけ

鶏肉をゆでたものに梅おろしをかけたものを友人宅でいただいてとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

塩コショウをもみこんでおくことでお肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1770008599
  • 公開日:2011/12/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
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