手作り☆ウワサの発酵おから レシピ・作り方

手作り☆ウワサの発酵おから
*和土*
*和土*
納豆を使って、発酵おからを作るという話をききました。発酵させることで、栄養価もあがるということで、試しにつくってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌とおからをよくまぜて、常温(今の季節なら、すこし暖かいところ)に置く
  2. 2 軽くフタをして、一日2回まぜる
  3. 3 1日か2日たって、すっぱい香りがしたらできあがり。

    おからにフルーティーなお酢を足した雰囲気です。

きっかけ

友人に、おいしいからと勧められて

おいしくなるコツ

雑菌が混ざると、発酵ではなくて、くさる方向へ進むので、清潔な器を使ってください。 ヘンなにおいになってしまったら、使えません。

  • レシピID:1770007780
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
おから料理
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • DODOMEIRO14
    DODOMEIRO14
    2018/09/06 10:50
    手作り☆ウワサの発酵おから
    だんだんと香りに酸味が出て発酵してきました!他の食材と混ぜて食べていきたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る