ルー不使用☆最低限の油使用の本格派ベジカレー レシピ・作り方

ルー不使用☆最低限の油使用の本格派ベジカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
*和土*
*和土*
たくさん色々入れて、しっかり煮込みます。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 3個
  • ナス 2個
  • 豆類 2C
  • 味噌 適量
  • クミン粒 大さじ3
  • ターメリック粉 大さじ1
  • コリアンダー粒 大さじ1
  • クローブ粒 2つぶ
  • アジョワン粒 小さじ1
  • にんにく 3かけ
  • シナモン入りガラムマサラ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • ローレル 1枚
  • カルダモンシード 数粒
  • 全粒粉 適量
  • 醤油 適量
  • チリ お好み量
  • 梅酢 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎとトマトをフードプロセッサーにかける
  2. 2 鍋にごま油をひいて、粒のスパイスを炒めてから、1を加え、豆を加え、3Cの水をたして、コトコト煮る
    生姜とニンニクのみじん切りも加える
  3. 3 翌日、味噌を加え、粉状のスパイスを加え、適宜水と水でといた全粒粉を加えてトロミをだしながら、煮ていく
  4. 4 さらに翌日、なすのぶつ切りを
    加え、味をみて梅酢や醤油屋好みのスパイスを加え、適宜水を加えて焦げないように煮る
  5. 5 チリで好みのカラさに調整する

きっかけ

昼ごはんに

おいしくなるコツ

3日煮ます。 焦げないように注意します。 これはベースの材料で、あとはその時ある野菜やスパイスを加えます。

  • レシピID:1770007082
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
料理名
カレー
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る