パンプキンプリン レシピ・作り方

パンプキンプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
Ratatouille
Ratatouille
直径9センチのココット型4個分です。直径7.5センチのもので作ると8個できあがります。

材料(4~8人分)

  • 蒸して皮を取り除いたかぼちゃ 120グラム
  • 全卵 1個
  • 卵黄 卵1個分
  • グラニュー糖 50グラム
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを裏ごししておく。
  2. 2 溶いた卵(全卵+卵黄)に砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 1のかぼちゃに2の卵液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかけて人肌程度に温める。
  5. 5 3に4を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 型に5を流し入れる。
  7. 7 6を並べた天板にお湯を張り、140度に温めたオーブンで30分焼く。
  8. 8 冷めたら冷蔵庫で冷やす。もちろん熱々でも食べられます。

きっかけ

ハロウィンディナーのデザートとして毎年作っています。

おいしくなるコツ

砂糖の量はかなり少なめです。かぼちゃの甘さ加減によってはものたりないかもしれないので、適当に調整してください。

  • レシピID:1770007020
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのプリン
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/19 12:35
    パンプキンプリン
    かぼちゃの優しいとろける甘さがとっても美味しかったです~♪
    家事が済んでほっと一息、おもわず笑みがこぼれそうに・・☆ごちそ~さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る