我が家の枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
- 2 炊飯器にお米を入れ2合のメモリまで水を入れたら酒と塩を加えて軽くかき混ぜ、ちりめんじゃこと昆布をのせてスイッチオン。
- 3 枝豆は気持ち硬めに塩ゆでし、さやから出しておく。
- 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して3の枝豆を加え、しばらく蒸らしたらできあがり。枝豆とちりめんじゃこがまんべんなく散るように底からかき混ぜてください。
きっかけ
毎年秋になると伯父から送られてくる大量の美味しい枝豆、長期間飽きずに美味しく食べられるよういろいろ考えたレシピのうちの1つです。
おいしくなるコツ
枝豆は別ゆでしてあとから加えたほうが食感がいいです。 もちろん生の枝豆ではなく冷凍枝豆でも美味しくできあがります。
- レシピID:1770006976
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/06/04 14:08枝豆はまだないので、グリンピースの豆ご飯に・・(、。) ふっくら炊き上がった豆ごはん美味しい~♪ また枝豆の時季になったら炊きますね~ご馳走さまです^^*