我が家の枝豆ご飯 レシピ・作り方

我が家の枝豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
塩味のシンプルな炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は炊く30分以上前に洗ってざるにあげておく。
  2. 2 炊飯器にお米を入れ2合のメモリまで水を入れたら酒と塩を加えて軽くかき混ぜ、ちりめんじゃこと昆布をのせてスイッチオン。
  3. 3 枝豆は気持ち硬めに塩ゆでし、さやから出しておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら昆布を取り出して3の枝豆を加え、しばらく蒸らしたらできあがり。枝豆とちりめんじゃこがまんべんなく散るように底からかき混ぜてください。

きっかけ

毎年秋になると伯父から送られてくる大量の美味しい枝豆、長期間飽きずに美味しく食べられるよういろいろ考えたレシピのうちの1つです。

おいしくなるコツ

枝豆は別ゆでしてあとから加えたほうが食感がいいです。 もちろん生の枝豆ではなく冷凍枝豆でも美味しくできあがります。

  • レシピID:1770006976
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
枝豆ご飯
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/04 14:08
    我が家の枝豆ご飯
    枝豆はまだないので、グリンピースの豆ご飯に・・(、。) ふっくら炊き上がった豆ごはん美味しい~♪ また枝豆の時季になったら炊きますね~ご馳走さまです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る