【489kcal】 タコとセロリのスパゲティ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 【1人前…489kcal】
- パスタ (604kcal) 160g
- 水 (パスタを茹でる用) 2リットル
- 塩 (パスタを茹でる用) 小さじ2
- ゆでだこ (99kcal) 100g(中サイズの足1本程度)
- セロリの茎 (7kcal) 1/2本
- 白ワイン (15kcal) 20cc
- にんにく (13kcal) 1片
- オリーブオイル (239kcal) 大さじ2
- クレイジーソルト (普通の塩でも可) 適宜
作り方
-
1
鍋に水を沸かし、沸騰したら
「塩」をいれ、2つ折にしたパスタをいれて、くっつかないように箸でよく混ぜる。
袋に記載してある時間どおりに茹でる。 -
2
ゆでだこ…1口大の薄切りに。
セロリ…斜めに薄切り。
にんにく…薄切りに。 - 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、極弱火でじわりじわり加熱する。
-
4
にんにくの香りが出たら、中火でたこをサッと炒める。
白ワインをいれてよく混ぜながら(乳化させる)、サッと煮立てる。 -
5
(4)のソースに茹で上がったパスタとセロリをいれ、中火で加熱しながらサッと混ぜる。
クレイジーソルトでお好みの味に整えて出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
残り物同士でオイルパスタをちゃちゃっと作ってみました。
おいしくなるコツ
・刻んだセロリの葉を振ると彩り豊かです。 ・辛いのがお好みの方は、輪切りの鷹の爪をいれるてペペロンチーノ風に♪
- レシピID:1770006908
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリー主食
- 料理名
- タコとセロリのスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません