熟し柿となしから作る天然酵母(パン用) レシピ・作り方

熟し柿となしから作る天然酵母(パン用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
渋柿の熟しは特に糖分がたかいので、酵母にむいていて、作るのも簡単です。
なしは悪くなっていたものの悪いところを取り除いて加えました

材料(1人分)

  • 熟した柿(できれば渋柿) 2個
  • 地粉 1C
  • なし 1/2個

作り方

  1. 1 熟した柿の実を採り、洗ってから皮ごとつぶしてビンに入れる

    なしはすりおろしてびんに加える
  2. 2 軽くフタをして、暖かいところに2日ほど置く
  3. 3 プツプツ発酵してきたら(耳を近づけると音がします)、地粉を加えてよく混ぜる

    ぽってりした感じになればよい。粉気が余って、水分が足りなければ水を足す。
  4. 4 再び暖かいところで1日おいて、3に気泡がたくさんできてくればできあがり

きっかけ

一度使い切ったので

おいしくなるコツ

このままパンつくりに使えます。 普通のご家庭では、電磁波が気にならなければ、冷蔵庫の上が発酵の保温に適しているそうです。

  • レシピID:1770006823
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
酵母
*和土*
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