熟し柿となしから作る天然酵母(パン用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熟した柿(できれば渋柿) 2個
- 地粉 1C
- なし 1/2個
作り方
-
1
熟した柿の実を採り、洗ってから皮ごとつぶしてビンに入れる
なしはすりおろしてびんに加える - 2 軽くフタをして、暖かいところに2日ほど置く
-
3
プツプツ発酵してきたら(耳を近づけると音がします)、地粉を加えてよく混ぜる
ぽってりした感じになればよい。粉気が余って、水分が足りなければ水を足す。 - 4 再び暖かいところで1日おいて、3に気泡がたくさんできてくればできあがり
きっかけ
一度使い切ったので
おいしくなるコツ
このままパンつくりに使えます。 普通のご家庭では、電磁波が気にならなければ、冷蔵庫の上が発酵の保温に適しているそうです。
- レシピID:1770006823
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 酵母
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なしは悪くなっていたものの悪いところを取り除いて加えました