鶏肉の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●の材料を入れたビニール袋に一口大に切った鶏肉を入れ、調味料が鶏肉全体に行き渡るようもみもみしたあと、30分以上寝かせる。
- 2 キッチンペーパーで鶏肉についた水分をある程度取る。
- 3 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- 4 揚げ油を中温(普段の揚げもの時より気持ち低め)に熱し、鶏肉に火が通るまでじっくり揚げる。油からあげる直前に強火にして油の温度を少し上げるとからっと揚がります。
- 5 揚げバットなどに置いて、余分な油を切ったらできあがり。
- 6 残った竜田揚げを使って「里芋と鶏肉のおろし煮(レシピID:1770006757)」を作ってみました。
きっかけ
独身時代に好きでよく買っていたスーパーのお惣菜を再現。ただし、健康のため出来合いのものより味付けは控えめにしています。
おいしくなるコツ
時間があるときは手順3のあと片栗粉がしっとりするまでしばらく鶏肉を寝かせてください。片栗粉がしっかりついてさらにさくっと揚がります。
- レシピID:1770006739
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の竜田揚げ
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