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鶏肉の竜田揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉の竜田揚げ
  • 300円前後

一度にたくさん揚げればほかの料理にも使いまわすことができます。

作り方

  • 1

    ●の材料を入れたビニール袋に一口大に切った鶏肉を入れ、調味料が鶏肉全体に行き渡るようもみもみしたあと、30分以上寝かせる。

  • 2

    キッチンペーパーで鶏肉についた水分をある程度取る。

  • 3

    鶏肉に片栗粉をまぶす。

  • 4

    揚げ油を中温(普段の揚げもの時より気持ち低め)に熱し、鶏肉に火が通るまでじっくり揚げる。油からあげる直前に強火にして油の温度を少し上げるとからっと揚がります。

  • 5

    揚げバットなどに置いて、余分な油を切ったらできあがり。

  • 6

    残った竜田揚げを使って「里芋と鶏肉のおろし煮(レシピID:1770006757)」を作ってみました。

きっかけ

独身時代に好きでよく買っていたスーパーのお惣菜を再現。ただし、健康のため出来合いのものより味付けは控えめにしています。

おいしくなるコツ

時間があるときは手順3のあと片栗粉がしっとりするまでしばらく鶏肉を寝かせてください。片栗粉がしっかりついてさらにさくっと揚がります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1770006739

公開日:2011.10.11

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.06

    カリッとサクッと美味しい竜田揚げでした!!
    美味しい一品、
    ご馳走様でしたーっ(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.11.15

    お弁当のおかず用に、たくさん作りました!揚げたてがさくさく香ばしく、とても美味しかったです(*´∀`)ありがとうございました!

    写真からもさくさく感が伝わってきます、美味しそう~^^
    お弁当にも入れてくださったようで感謝感激です。
    素敵なレポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.02.13

    卵も入れて倍量で作りました~^m^♪
    お弁当にも入れて美味しく頂きました☆
    御馳走様でした~♡

    卵を入れても美味しそうですね~、私もやってみたくなりました。美味しく召し上がっていただけたようでとっても嬉しいです。
    素敵なレポートありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.12.10

    大食な3人の子供達はペロッと完食しました。おいしかったです。

    承認が遅くなってしまい申し訳ありませんっ。
    美味しそうな揚げ色ですね~、しっかり大人な私でもペロッと完食間違いなしです^^
    素敵なレポートありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉の竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
から揚げ竜田揚げ

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