赤しその実の醤油漬け レシピ・作り方

赤しその実の醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
*和土*
*和土*
ふだんは青しそを使うのですが、赤も美味しいといわれて作りました。香りがあっておいしかったです。

材料(2人分)

  • 赤しその穂 5本
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 赤しその穂を採ったら、すぐに実をこそぐ
  2. 2 食べてみてアクを感じるようなら、塩でもんで、一度しぼる
  3. 3 あくがなければ、そのまま醤油につける

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

青じその穂でも、同じようにおいしくできます。 塩漬けにして、保存しても。

  • レシピID:1770006688
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
漬物
*和土*
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 10:19

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    白いご飯に本当に会いそうですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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