現在地
 > 
さば  > 

ノルウェー塩サバの★レモンマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ノルウェー塩サバ3枚おろし

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レモン

    1個

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 味醂

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • ブロッコリースプラウト(なくても)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノルウェー塩サバの★レモンマリネ
  • 300円前後

レモンの香りがさわやかで、お酒にもご飯にも合うマリネです。
小さく切ったレモンはそのまま食べちゃいます。

作り方

  • 1

    3枚おろしの塩サバは小骨を取り除き、一口大にそぎ切りする。コショウをひとふり。
    ビニール袋に小麦粉を入れ、鯖の切り身を入れてシャカシャカして粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を大さじ3ほど入れ、鯖を返しながらこんがりと焼く。

  • 3

    玉ねぎは薄くスライス、レモンは1/2を薄くイチョウ切りにする。

  • 4

    玉ねぎ、レモンの薄切り、調味料、レモン半分の搾り汁を合わせた漬け汁を作り、ソテーした鯖を合わせる。
    味がなじめば出来上がり。
    あればスプラウトかパセリを添えて。

きっかけ

レモンでさっぱりと、お酒にもご飯にも合うようなマリネにしました。

おいしくなるコツ

鯖にしっかり味が付いているので、漬けこまなくてもさっくり合わせただけでも美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > その他の南蛮漬け

レシピID: 1770006350

公開日:2011.09.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2011.10.24

    これ、ナイスレシピ★★★
    簡単につくれて美味しい。
    辛口白ワインにとってもよく合います♪
    今日もお酒がすすみました☆

    またまた作ってくださって嬉しいです!
    レタスとパセリでぐっと豪華で美味しそうですね。
    お酒のせいかしら?過分なるお褒めの言葉・・
    とっても嬉しいです、ありがとう

    お返事を見る

  • 2011.09.26

    うちも実は昨日の晩御飯は塩サバ&塩鮭でした。フレッシュレモンがなかったのでレモン汁をマリネ液にたっぷり入れて食べました。さっぱりしてとっても美味しかったです。

    もしかしてスーパーでは塩サバ売り切れかもしれませんね(爆)
    レモン味の塩鯖、美味しいですよね。
    とっても美味しそうに作ってくださってありがとう~(^(エ)^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖のマリネ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ノルウェー塩サバの★レモンマリネのページ上部へ