フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
フライパンなしで、簡単につくれます

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 日本酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが 2かけ

作り方

  1. 1 豚肉は、縮み対策として、筋を切った後、包丁の背で伸ばすように叩く。
  2. 2 豚肉に、塩・胡椒して日本酒をふりかける。
  3. 3 耐熱皿に、豚肉を乗せてゆるくラップをして、様子をみながら加熱する。
    600wで1分30秒、裏返して30~40秒くらいが目安。押して赤い汁がでなげればいい。
  4. 4 手順3の間に、しょうがをすりおろして、しょうゆと混ぜておく。
  5. 5 豚肉に手順4のしょうがじょうゆをかけて出来上がり。

きっかけ

油を抜こうと思いました。

おいしくなるコツ

油を使わないので、ある程度脂のあるロース肉にしたほうがいいです。筋切りはしてください、そうしないと縮みます。

  • レシピID:1770006231
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
ヘルシー 時短 簡単 レンジ活用
料理名
豚肉のしょうが焼き
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2015/03/31 22:32
    フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き
    ボリュームがあってとっても美味しかったです
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/11/28 14:20
    フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き
    こんなに簡単にしょうが焼きができて嬉しいです。お肉が柔らかくてとても美味しいですね。ありがとうございました。
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/12 08:14
    フライパン不要電子レンジで 豚肉のしょうが焼き
    これ簡単でイイです!筋切り失敗してちょっと縮みましたが;次は調べてから切ろうと思います。うちはルクエ使いで500wのレンジなのでもっと最適な時間も見つけたいなぁ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る