切干入りのすいとん レシピ・作り方

切干入りのすいとん
  • 約30分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
雨が続いて、涼しい日が続いたので、
あたたまるすいとんを作りました。
切干大根たっぷりで、出汁もおいしかったです。

材料(4人分)

  • 切干大根 1袋分
  • オクラ 10本
  • じゃが芋 2個
  • 地粉 400g
  • 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、切干大根を入れる
  2. 2 じゃが芋を食べやすいサイズに切って、1に加え、おくらをきっておく
  3. 3 すいとんをつくる
    地粉と大さじ1の塩をまぜて、1Cの水を入れてよくねる
  4. 4 2の鍋が沸騰したら、3のすいとんをちぎって入れていく
  5. 5 すいとんが上がってくるのをまち、醤油と塩でお汁の味をつける

    最後におくらを入れる

きっかけ

よるごはんに

おいしくなるコツ

切干大根が長いものは、もどったら一度鍋から取り出して、切ってください、

  • レシピID:1770006200
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
すいとん
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る