辛子明太子とうにと青じそのパスタ レシピ・作り方

辛子明太子とうにと青じそのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
潜水夫6688
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麺を茹でる以外は火を使わないので割と
簡単に作れます。
辛子明太子の辛味が足りない時は一味を
適量加えるといいですよ。

材料(2人分)

  • 乾麺 240グラム
  • 辛子明太子 1腹(2本)
  • 青じそ 5~8枚
  • 瓶詰めの練うに 小さじ2杯
  • 塩(麺を茹でるのに必要) 適量
  • こしょう 少々
  • 粉末昆布茶 小さじ2杯
  • オリーブオイル 小さじ2杯
  • 溶かした無塩バター 大さじ1~2杯
  • 刻み海苔 好みで適量

作り方

  1. 1 辛子明太子は切れ目を入れ
    包丁の背で取り出します。
    皮は包丁で刻み明太と共に
    ボールへ入れます。
    青じそは葉の下の固い所を
    取り千切りにします。
    ここまで済んだら麺を茹で始めます。
  2. 2 明太子の入ったボールへ溶かし
    バター、こしょう、粉末昆布茶、
    オリーブオイル、練うに、
    麺の茹で汁大さじ1杯を加え
    よく混ぜます。
  3. 3 茹で上がった麺をボールへ入れ
    明太ソースとよく和え皿に盛り
    青じそ、刻み海苔をトッピングし
    出来上がりです。

きっかけ

博多土産に辛子明太子、沢山頂いたので御飯のおかず以外の食べ方をとパスタと共に贅沢に 使ってみました。

おいしくなるコツ

明太ソースと麺を和える時に混ぜ難いようでしたら茹で汁を加減すると混ぜ易くなります。 スーパーで売っている安い辛子明太子は辛味が足りない時があるので一味を加えて 好みの辛さに調節すると美味しいですよ。

  • レシピID:1770006109
  • 公開日:2011/08/28

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カテゴリ
和風パスタしそ・大葉明太子
関連キーワード
辛子明太子 練うに パスタ 青じそ
料理名
辛子明太子と雲丹と青じそのパスタ
潜水夫6688
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