ニンニクの甘たれ醤油漬け レシピ・作り方
材料(多数人分)
- ニンニク 2玉
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 ニンニクの皮をむく前に冷蔵庫で1時間(それ以上でも構いません☆)入れておいてください☆(皮がむきやすくなります)
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2
ニンニクの下から5㎜を包丁で切り、皮をむき、半分に切って芯を取ります☆
(つまようじで取るとに取りやすいです♪) -
3
ニンニクをボールに移し熱湯を注ぎます☆
30秒後にザルに上げます☆
(時間はだいたいで大丈夫です♪) - 4 醤油とミリンを鍋に入れて一煮立ちさせます☆
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5
ザルに上げたニンニクを瓶(タッパーでも大丈夫です♪)に入れて④を注ぎます☆
出来上がりです☆★
きっかけ
主人の父から教わりました☆
おいしくなるコツ
3日後くらいからとろみが出てきます☆ 甘辛い料理のはコクも出ますのでオススメです(●^o^●)
- レシピID:1770006102
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油漬け
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チャムくんのママ2021/06/14 17:50初めてニンニクを育てたので醤油漬けにチャレンジしました!出来上がりが楽しみです♪レシピありがとうございました❣️