ニンニクの甘たれ醤油漬け レシピ・作り方

ニンニクの甘たれ醤油漬け
  • 約15分
  • 100円以下
シロ子。
シロ子。
甘辛いニンニク醤油のタレです☆お刺身にも♪お料理にも♪パスタにも♪何にでも合います(●^o^●)

材料(多数人分)

  • ニンニク 2玉
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 ニンニクの皮をむく前に冷蔵庫で1時間(それ以上でも構いません☆)入れておいてください☆(皮がむきやすくなります)
  2. 2 ニンニクの下から5㎜を包丁で切り、皮をむき、半分に切って芯を取ります☆
    (つまようじで取るとに取りやすいです♪)
  3. 3 ニンニクをボールに移し熱湯を注ぎます☆
    30秒後にザルに上げます☆
    (時間はだいたいで大丈夫です♪)
  4. 4 醤油とミリンを鍋に入れて一煮立ちさせます☆
  5. 5 ザルに上げたニンニクを瓶(タッパーでも大丈夫です♪)に入れて④を注ぎます☆
    出来上がりです☆★

きっかけ

主人の父から教わりました☆

おいしくなるコツ

3日後くらいからとろみが出てきます☆ 甘辛い料理のはコクも出ますのでオススメです(●^o^●)

  • レシピID:1770006102
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料にんにく醤油
関連キーワード
にんにく 醤油 たれ 簡単
料理名
ニンニク醤油漬け
シロ子。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2021/06/14 17:50
    ニンニクの甘たれ醤油漬け
    初めてニンニクを育てたので醤油漬けにチャレンジしました!出来上がりが楽しみです♪レシピありがとうございました❣️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る