ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ レシピ・作り方

ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
  • 約10分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
きれいに漬かると嬉しくなります。
赤くなるコツは・・・

材料(4~5人分)

  • みょうが 10~15個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミョウガは汚い外葉だけ取る。
    あまり取り過ぎないで!
    きれいに洗い、大きなものは縦半分に切る。
  2. 2 沸騰した湯でさっと(10秒くらい)茹で、ザルに上げ冷ます。
    この時色が悪くても悲しまないで!
  3. 3 ビンに詰め、合わせ酢をひたひたまで注いで、赤くなるのを待つ。
    1日もすれば食べられます。

きっかけ

たくさんいただいた茗荷の保存法

おいしくなるコツ

色をきれいに出すためには、外の赤みを帯びた葉をなるべく残すことです。 そうするときれいなピンク色になります。 生姜の甘酢漬けも同じです。 合わせ酢はラッキョウ酢でもOK♪

  • レシピID:1770005969
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
甘酢漬け 保存食 サワー漬け 箸休め
料理名
ミョウガの甘酢漬
Kuma*
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つくったよレポート(44件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/07/23 13:46
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    家庭菜園のミョウガなので不揃いですがきれいな彩りになりました。料理に添えたら映えますね!有り難うございます!
  • chugu
    chugu
    2022/04/06 21:10
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    漬けたてなのでまだ赤く無いですが作ってみました^^簡単なのでまた作りますー!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/01 12:56
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    こんにちは〜自宅の敷地内に自生しているミョウガで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 景都
    景都
    2021/05/28 22:10
    ミョウガの甘酢漬け★きれいなピンク色にするコツ
    さっぱりして美味しかったです♪
    漬け込むとキレイなピンク色に染まりました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011.09.02 21:24

    あわてんぼ〜のりんごちゃんへ

    コメントありがとうございます。
    みょうがの甘酢漬け、作ってくださってありがとうございます。
    私も毎年作っていますが、1ヶ月くらいが限界かな~と思います。
    湯を通す時間にもよるかと思うのですが、だんだん軟らかくなって
    不味くなるようなので、早めに食べています。
    ラッキョウほど長くもたないような感じです。
    冷蔵庫の方が少しは長持ちするのではないかと??
    それと大きくても半分に切らないで、丸ごとが日持ちします。
    我が家もたくさんいただくことがあるので、ちょっとでも長く持たせたいのですが…

    これは試してないのですが、もしどうしても長持ちさせたいのでしたら、
    ビンの消毒、脱気までして真空状態にしたら日持ちするかと思います。
    脱気のやり方はケチャップレシピ、ID 1770004383に簡単に載せています。
    味の変化は、申し訳ありません、確認してません。
    ごめんなさいね、この程度のことしかわかりません。

  • 「みょうが」が、たくさん採れたので作ってみました。
    本当にキレイなピンクになったので、嬉しくて (^_^)v
    すてきなレシピありがとうございます。

    冷蔵庫保存した方がいいでしょうか?
    長期保存できるといいなぁと思ってます。

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