失敗しにくい鶏の唐揚げ レシピ・作り方

失敗しにくい鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
潜水夫6688
潜水夫6688
以前は目分量で味が一定しなかった
鶏の唐揚げ。
いつ、何回、作っても同じ味が作れる様に
試行錯誤、覚えやすい配合に1対1対1に
落ち着きました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ3分の1
  • おろし生姜 小さじ3分の1
  • 溶き玉子 2分の1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 もも肉の余分な脂と皮を取り
    フォークで数回突き刺して
    1枚を8等分します。
    醤油、酒、みりん、にんにく
    生姜を合わせた漬け時に
    肉を15~30分ほど漬け込
    みます。
  2. 2 漬け込みが終了したら肉を
    ザルに上げキッチンペーパーで
    汁気をよく拭き取ります。
    ボールに肉を戻し溶き玉子を
    加え揉み込み小麦粉と
    片栗粉まぶします。
  3. 3 170度に熱した油で2分揚げ
    一度肉を引き上げ4~5分肉を
    休ませから180度の油で1~2分
    揚げ表面をカリッとさせたら
    出来上がりです。

きっかけ

目分量で味が一定しなかった鶏の唐揚げ、覚えやすい漬け地の配合と揚げ方で美味しく 出来る様になりました。

おいしくなるコツ

最初は中温で揚げ、肉を予熱で火を通し仕上げの2度揚げで衣に色を付けカリッと食感に 仕上げます。 好みで漬け時にペッパーソースを加えるとビールに合う一品になります。

  • レシピID:1770005526
  • 公開日:2011/07/22

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つくったよレポート(1件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/08/02 17:25
    失敗しにくい鶏の唐揚げ
    覚えやすくて 美味しいです♪ごちそうさまでした

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