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失敗しにくい鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • おろしにんにく

    小さじ3分の1

  • おろし生姜

    小さじ3分の1

  • 溶き玉子

    2分の1個

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ5

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しにくい鶏の唐揚げ
  • 500円前後

以前は目分量で味が一定しなかった
鶏の唐揚げ。
いつ、何回、作っても同じ味が作れる様に
試行錯誤、覚えやすい配合に1対1対1に
落ち着きました。

作り方

  • 1

    もも肉の余分な脂と皮を取り
    フォークで数回突き刺して
    1枚を8等分します。
    醤油、酒、みりん、にんにく
    生姜を合わせた漬け時に
    肉を15~30分ほど漬け込
    みます。

  • 2

    漬け込みが終了したら肉を
    ザルに上げキッチンペーパーで
    汁気をよく拭き取ります。
    ボールに肉を戻し溶き玉子を
    加え揉み込み小麦粉と
    片栗粉まぶします。

  • 3

    170度に熱した油で2分揚げ
    一度肉を引き上げ4~5分肉を
    休ませから180度の油で1~2分
    揚げ表面をカリッとさせたら
    出来上がりです。

きっかけ

目分量で味が一定しなかった鶏の唐揚げ、覚えやすい漬け地の配合と揚げ方で美味しく
出来る様になりました。

おいしくなるコツ

最初は中温で揚げ、肉を予熱で火を通し仕上げの2度揚げで衣に色を付けカリッと食感に
仕上げます。
好みで漬け時にペッパーソースを加えるとビールに合う一品になります。

レシピID: 1770005526

公開日:2011.07.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.02

    覚えやすくて 美味しいです♪ごちそうさまでした

    つくレポありがとうございます。
    基本の漬け地の配合は変えずにチリパウダーやタバスコを
    加えると市販のホットチキンになるので辛いのが、お好きでしたら
    お試しを。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
失敗しにくい鶏の唐揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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