現在地

簡単ひじきごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 芽ひじきの煮物

    小鉢に1杯分

  • 気持ちかために炊いた御飯

    3合

  • 絹さや

    7~8本

  • 白ごま

    大さじ1杯

  • 七味(好みで)

    適量

  • みじん切りした生姜

    小さじ1~3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ひじきごはん
  • 500円前後

残り物で一工夫、決して手抜きでは
ありません(;^ω^)

作り方

  • 1

    絹さやは筋を取り塩を加えた
    湯で固めにゆで冷水で冷やし
    変色しない様に色止めをして
    斜め細切りにします。
    生姜はみじん切りにします。

  • 2

    気持ち固めに炊いたごはんに
    ひじきの煮物と適量の煮汁、
    絹さや、生姜、好みで七味を
    加えてよく混ぜます。

  • 3

    茶碗に盛り白ごまを適量ふり
    出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物が中途半端に残りおかずにするより御飯に混ぜ込んだら?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は各家庭味付けが違うので味の濃さは煮汁の量で調整してください。

レシピID: 1770005420

公開日:2011.07.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単ひじきごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ひじきごはんのページ上部へ