簡単ひじきごはん レシピ・作り方

簡単ひじきごはん
  • 約30分
  • 500円前後
潜水夫6688
潜水夫6688
残り物で一工夫、決して手抜きでは
ありません(;^ω^)

材料(4~5人分)

  • 芽ひじきの煮物 小鉢に1杯分
  • 気持ちかために炊いた御飯 3合
  • 絹さや 7~8本
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 七味(好みで) 適量
  • みじん切りした生姜 小さじ1~3杯

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取り塩を加えた
    湯で固めにゆで冷水で冷やし
    変色しない様に色止めをして
    斜め細切りにします。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 気持ち固めに炊いたごはんに
    ひじきの煮物と適量の煮汁、
    絹さや、生姜、好みで七味を
    加えてよく混ぜます。
  3. 3 茶碗に盛り白ごまを適量ふり
    出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物が中途半端に残りおかずにするより御飯に混ぜ込んだら?と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮物は各家庭味付けが違うので味の濃さは煮汁の量で調整してください。

  • レシピID:1770005420
  • 公開日:2011/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
シルク2 ひじきの煮物 ご飯物 手軽
料理名
簡単ひじきごはん
潜水夫6688
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る