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鶏もも肉のソテー和風ぺペロンチーノ風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    2枚

  • たまねぎ

    中1個

  • にんにく

    2かけ

  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ2~3杯

  • みりん(甘口が好みなら加えて下さい)

    大さじ1~2杯

  • 七味唐辛子

    適量

  • サラダ油

    大さじ1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏もも肉のソテー和風ぺペロンチーノ風
  • 500円前後

一般的なチキンソテーに飽き、たまには
変わった味付けでと試したら意外にも好評で
我家の定番メニューになりました。

作り方

  • 1

    ニンニクは縦半分に切り芽を
    取りシャモジで潰します。
    もも肉は余分な脂と筋を取り
    フォークで突き、常温にな
    るまで置きます。
    たまねぎは縦半分に切り
    繊維に逆らって厚めに切ります。

  • 2

    フライパンにサラダ油とにんにく
    を火に掛けにんにくがキツネ色
    になったら一旦取り出し鶏肉
    を身の方からいれます。
    火加減は中火弱です。

  • 3

    肉を返し、たまねぎをフライパン
    の空いた場所に入れます皮
    目がパリっと焼けたら弱火にし
    麺つゆを薄めず入れ味を絡
    めたら皿に盛り取り出した
    にんにくと七味をトッピング
    して完成です

きっかけ

にんにく風味のオイルでカリッと焼き上げ麺つゆと七味で仕上げたビールにぴったりの肴です。
おかずに刻んでパスと和えたりと色々使えます、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

おいしくなるコツ

甘めが好みの方は麺つゆと同じタイミングでみりんを入れると美味しいです。
鶏もも肉は身の方から焼いた方が皮が縮まりにくくて綺麗に仕上がります。
調味料を入れると焦げやすくなるので弱火で仕上げてください。

レシピID: 1770005418

公開日:2011.07.15

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レシピへのコメント

2件

潜水夫6688
潜水夫6688 2011.07.25 14:29

miyaa_a様>
コメントありがとうございます。
御飯のおかずにも良いですが、パスタと合わせたりも美味しいですよ。
でも一番合うのはビールでしょうか♪

miyaa_a
miyaa_a 2011.07.25 14:10

レシピを参考に作ってみました!
お料理下手っぴな私でもわかりやすいレシピ&なじみのある調味料で
美味しくいただけました♪(^O^)/
ありがとうございました!

関連情報

料理名
鶏もも肉のソテー和風ぺペロンチーノ風
料理用途
普段の料理 おつまみ

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