鶏もも肉のソテー和風ぺペロンチーノ風 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクは縦半分に切り芽を
取りシャモジで潰します。
もも肉は余分な脂と筋を取り
フォークで突き、常温にな
るまで置きます。
たまねぎは縦半分に切り
繊維に逆らって厚めに切ります。 -
2
フライパンにサラダ油とにんにく
を火に掛けにんにくがキツネ色
になったら一旦取り出し鶏肉
を身の方からいれます。
火加減は中火弱です。 -
3
肉を返し、たまねぎをフライパン
の空いた場所に入れます皮
目がパリっと焼けたら弱火にし
麺つゆを薄めず入れ味を絡
めたら皿に盛り取り出した
にんにくと七味をトッピング
して完成です
きっかけ
にんにく風味のオイルでカリッと焼き上げ麺つゆと七味で仕上げたビールにぴったりの肴です。 おかずに刻んでパスと和えたりと色々使えます、冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
甘めが好みの方は麺つゆと同じタイミングでみりんを入れると美味しいです。 鶏もも肉は身の方から焼いた方が皮が縮まりにくくて綺麗に仕上がります。 調味料を入れると焦げやすくなるので弱火で仕上げてください。
- レシピID:1770005418
- 公開日:2011/07/15
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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変わった味付けでと試したら意外にも好評で
我家の定番メニューになりました。