鶏皮のかりかり甘辛炒め レシピ・作り方

鶏皮のかりかり甘辛炒め
  • 約15分
  • 500円前後
潜水夫6688
潜水夫6688
味は名古屋名物の手羽先みたいですが
皮だけなので材料費はとても安いです。
お酒にも合いますが傷み難いので弁当の
おかずにもオススメです。

材料(2人分)

  • 鶏皮 500グラム
  • こいくち醤油 大さじ2~3杯
  • 大さじ1~2杯
  • みりん 大さじ1~2杯
  • 砂糖 大さじ1~2杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 七味 好みで適量

作り方

  1. 1 皮は炒めると縮む事を考慮し
    食べ易い大きさ切ります。
  2. 2 テフロンのフライパンで油を
    使わず中火で皮を炒めます。
    鶏皮から出る油を捨てつつ
    気長に炒めます。
  3. 3 鶏皮が煎餅の様にかりかりに
    なったら酒、みりん砂糖、
    醤油、を加え更に炒め、タレに
    粘度が出て来たら七味と
    白ごまを加えひと混ぜしたら
    出来上がりです。

きっかけ

安い鶏皮を使ってビールに合う味付けに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

かりかりになるまで時間が掛かりますが気長に炒めてください。 一度下茹ですると多少時短できます。

  • レシピID:1770005391
  • 公開日:2011/07/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シルク2 鶏皮 炒め物 酒の肴
料理名
鶏皮のかりかり甘辛炒め
潜水夫6688
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/05/16 21:56
    鶏皮のかりかり甘辛炒め
    甘辛くて油がじゅわ~っと出てきて、おつまみにぴったり!
    ごちそうさまです(^q^)
  • なお9605
    なお9605
    2018/05/07 13:59
    鶏皮のかりかり甘辛炒め
    甘辛でおつまみにピッタリ。
    とてもおいしかったです。
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2016/02/26 20:28
    鶏皮のかりかり甘辛炒め
    久々に作りました(*^◯^*)
    相変わらず美味しくてビールが進みます!
  • ぽちゃむ
    ぽちゃむ
    2016/01/24 21:53
    鶏皮のかりかり甘辛炒め
    余った鶏皮が美味しく生まれ変わりました!
    旦那にも好評でした。つまみのはずが、なぜか1歳息子まではまってました(汗)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る