鶏皮のかりかり甘辛炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏皮 500グラム
- こいくち醤油 大さじ2~3杯
- 酒 大さじ1~2杯
- みりん 大さじ1~2杯
- 砂糖 大さじ1~2杯
- 白ごま 大さじ1杯
- 七味 好みで適量
作り方
-
1
皮は炒めると縮む事を考慮し
食べ易い大きさ切ります。 -
2
テフロンのフライパンで油を
使わず中火で皮を炒めます。
鶏皮から出る油を捨てつつ
気長に炒めます。 -
3
鶏皮が煎餅の様にかりかりに
なったら酒、みりん砂糖、
醤油、を加え更に炒め、タレに
粘度が出て来たら七味と
白ごまを加えひと混ぜしたら
出来上がりです。
きっかけ
安い鶏皮を使ってビールに合う味付けに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
かりかりになるまで時間が掛かりますが気長に炒めてください。 一度下茹ですると多少時短できます。
- レシピID:1770005391
- 公開日:2011/07/13
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏皮のかりかり甘辛炒め
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皮だけなので材料費はとても安いです。
お酒にも合いますが傷み難いので弁当の
おかずにもオススメです。