シジミの酒蒸し レシピ・作り方

シジミの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
しひえか
しひえか
大き目のシジミを使っています。さっぱり美味しいです!

材料(2人分)

  • しじみ 200g
  • 日本酒 150cc
  • 150cc
  • 出汁の素 10g
  • 薬味葱 少々

作り方

  1. 1 なべに水とシジミをいれ沸騰させる。貝が開いたら酒を入れ
    再沸騰し、アルコールを飛ばす。
  2. 2 仕上げに出汁の素で味を整える。器にもったら薬味葱を入れる

きっかけ

大き目のシジミだったので酒蒸しにしてみました

  • レシピID:1770005385
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
しじみ
料理名
酒蒸し
しひえか
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