米粉でイチゴドーナツ レシピ・作り方

米粉でイチゴドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
健康一族
健康一族
思いったったら、すぐに作れます。
加えて、混ぜていくだけなので、超簡単です。ドーナツ型6個分です。ヨーグルトの味はあまりしません。甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • イチゴヨーグルト(今回はブルガリア) 50g
  • 1個
  • コーンスターチ 10g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 粉類は、ふるっておく。
    ドーナツ型に薄くオイルを塗っておく。
  2. 2 ボールにマーガリンを入れて、クリーム状になるまで、混ぜる。砂糖と入れて白っぽくなるまで混ぜる。卵を加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 3 ヨーグルトをくわえて混ぜる。ゴムべらに持ち替えて粉類を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 型の8分目くらいまで入れて、180度に余熱したオーブンで17分焼いて出来上がり。

きっかけ

ヨーグルトの賞味期限が近くて子供のおやつ交ぜました。

おいしくなるコツ

粉のダマがなくなるまで、さっくり混ぜ合わせてください。甘めがお好みなら、砂糖を50gにしてみてください。

  • レシピID:1770004949
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
超簡単 米粉 焼きドーナツ あっという間に
料理名
米粉でイチゴドーナツ
健康一族
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る